mercredi 28 juillet 2010

Petits Pains Suédois à la cannelle ou Kanelbullar

Partons en Suède l'instant d'une recette! Les Kanelbullar en Suède, c'est un peu comme les pains au chocolat en France. Un vrai régal pour ceux qui aiment la cannelle.



Pour 24 Kanebullar:
-500 g de farine
-110 g de beurre mou
-1 gros oeuf
-110 g de sucre
-25 cl de lait tempéré
-1 sachet de Levure boulangère instantanée
-1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau pour dorer les brioches

Pour la garniture:
-50 g de beurre fondu
-environ 100 g de cassonade
-2 c à c de cannelle

Dans un grand saladier, faire un puit avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l'oeuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).

Après la première levée faire retomber la pâte en la pétrissant une minute ou deux et la partager en trois. Abaisser chaque morceau à 3 ou 4 mm d'épaisseur et former trois rectangles d'environ 30 x 20 cm.

Badigeonner chaque rectangle de beurre fondu et saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler par la longueur chaque morceau de pâte en un long boudin fourré à la cannelle. Découper les boudins en diagonale et en inversant chaque fois le sens de la découpe : vous devez obtenir des triangles dont la base mesure environ 4 cm de large et la pointe 2 cm. Cliquez sur cette image pour mieux comprendre:

Sur une feuille de papier sulfurisé beurré, disposer chaque triangle sur sa base (la pointe vers le haut). Aplatir légèrement le sommet des Kanelbullar de façon à faire ressortir un peu de leur garniture sur les côtés. Badigeonner les petits pains avec le jaune d'oeuf et laisser lever de nouveau pendant 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les Kanelbullar pendant 15 à 20 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer. Il ne faut pas les laisser trop longtemps à cuire ou ils risquent de perdre leur incomparable moelleux.

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