dimanche 21 novembre 2010

Brioches aux pépites de chocolat

(Pardon pour la qualité des photos...)

Ingrédients (pour environs 6 brioches)
Pâte à brioche:
125 ml de lait tempéré
250 g de farine 
55 g de beurre mou
1 oeuf
45 g de sucre
6g de levure de boulangerie
Crème pâtissière:
250 ml de lait entier
1 c à c de beurre
1/2 gousse de vanille(facultatif)
2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre semoule
20 g de maïzena
1 c à s rase de farine

Garniture et finition:
120 g de pépites de chocolat
25 g de sucre semoule
2.5 cl(25 g)  d'eau
Dorure:
1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à brioche de cette manière:
Dans une grande jatte, faire un puit avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l'oeuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière:Faire chauffer sur feu moyen le lait et la c à c de beurre dans une casserole, ajouter la poudre de vanille. Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant. Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant. Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.
Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné, en lui donnant une forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Fouetter la crème pâtissière et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ... Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. 
Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large. Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire. 
Pendant la pousse, réaliser le sirop
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.
Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'oeuf+eau au pinceau. 
Les enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.
Bon appétit!

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